위치

요일

가능
시간
(날짜)

  • 10-12시 (협의)
  • 14-16시 (협의)
  • 18-22시 (협의)
장소 : AMer9 Mastering Studio
추가비용 : 없음
현재 운영중인 AMer9 Mastering Studio에서 레슨합니다. 네이버 혹은 구글지도에서 검색 가능합니다. (검색어 : 에이머나인 마스터링 스튜디오)
₩50,000원 / 시간
₩400,000 / 총 4회 8시간
연수이
MET(멧)
1년안에 프로 사운드 엔지니어가 될 수 있을까? 가능합니다. 프로가 알려주는 음향(사운드) 믹스/마스터링 레슨.
  • 신촌홍대
  • 2시간/회
  • 최대인원:1~2
  • ₩50,000/시간

튜터정보

  • 추계예술대학교 실용음악과
  • 신분 인증 됨
안녕하세요! 싱어송라이터/베이시스트/프로듀서/사운드 엔지니어로

활동중인 MET(멧) 입니다.

11년동안 저를 포함한 뮤지션들의 스튜디오 믹스세션, 라이브 믹스세션 및

방송사 음향감독경력으로 쌓인 노하우를 직접 만든 교재!로 레슨합니다.

DAW를 이용하며,Cubase큐베이스 - Protools프로툴 - Logic Pro X 로직으로 가능합니다.

플러그인은 100%정품을 이용하며, 올바른 시그널 프로세스로

레코딩 아티스트 - 프로듀서 - 음향감독을 꿈꾸는 분들께 제대로 된 레슨드릴 자신 있습니다.



==========================

Biography

-공중파 및 종편, 라디오 방송 출연 다수.

-국내 대형 경연 및 행사 공연 : 인천 펜타포트 락 페스티벌, 그린플러그드 페스티벌,

자라섬 국제 재즈페스티벌, 잔다리 페스티벌 등 대형 페스티벌 공연.

-홍대 클럽 현 활동중, 수백회에 달하는 공연경력.

-11년의 학원 출강 및 Private Lesson 경력.

-전 MMStudio Chief Engineer, Producer.

-전 세종문화회관 음향감독.

-전 TBS교통방송 음향감독.

-현 AMer9 Mastering Studio Chief Engineer, Producer.

: 700건이 넘는 라이브믹스-레코딩-믹싱-마스터링 경력.

가호/강백수/강아솔/김수철/김류한/다이브인투유/갈릭스//김목인/그때걔네/나희경/느루/디갈로/디얼미/드린지 오/달과바둑이
아름이/아무사이/이아립/이은미/윤나라/일다/빅베이비드라이버/아를/푸른점/주은미/구태한/피터아저씨/엄상원JAZZBAND/마그나폴/밴드멧
하이듀오HYDUO/어콜포재즈A CALL FOR JAZZ/윤원경퀸텟/이루리프로젝트/미나리랜드/슌Shoon/사나운복숭아/박지섭/
오로라스팅Aurorasting/파랑병원/이란/양빛나라/차미연/피터김용진/JJK TRIO/무이앤미로/공집합/발릿/전우인/
아이돌:Trcng/한살차이/저스트크리켓/재키즈/전우인/아토믹밸런스/이장우/낙타사막별/장우형JAZZBAND/
출판사 자음과모음 북콘서트/차정차트리오/NowWhere/프렌치노트/영화사AUD영화제 상영/
박보람 Hear the Beauty/메노모소/피쉬볼/흔적/김정균(김거지)/LAYLA/TAKE CODA/티미/브라우니사운드/크리미라운지/한찬우

등의 아티스트와 협업.

-미국 Singer-Song Writer : Dave Beck 한국 투어세션.

-BigFlo 멤버 정균 베이스 세션.

-인천 펜타포트 펜타루키 대상.

-2012,2014 EBS헬로루키 최종경연.

-KBS2tv topband2 트리플예선 경연.

-제일기획 광고 : 동서식품 커피 T.O.P cf 촬영.

-네이버뮤직, 다음(카카오)뮤직, 지니뮤직 등 각종 어워드 및 기획인터뷰 경력.

-2018 한국대중음악상 '최우수 락부문' Nominee.(프로듀싱/작곡/편곡/연주/사운드엔지니어링)

외 많은 경력 보유.


Discography


MET (2008~현재)

2018.04.03 지난시간이, 모든하루가_Single 발매예정. (미러볼뮤직)

2017.12.01 State of Mind_Single (미러볼뮤직)

>Indiepost 선정 '2017년 겨울, 주목해야 할 국내 신보 - http://www.indiepost.co.kr/post/5893

>프랑스 매거진 K-gen 리뷰 - https://k-gen.fr/k-indie-met-partage-le-mv-de-state-of-mind

2016.12.21 가호 - 잘자요with Friends feat.MET_Single (미러볼뮤직)

2012.02.01 Have We MET?_미니앨범 (디지털레코드)

2010.07.09 In another place Single (디지털레코드)

2009.07.21 Waht Happened to MET?_single (디지털레코드)

2009.06.29 Woo City_Single (디지털레코드)



MAGNAFALL(2013~현재)

2017.03 정규1집 Mad Metropolis (칠리뮤직코리아/소니뮤직)

> 2018한국대중음악상 '최우수락부문' 노미네이티드.

http://koreanmusicawards.com/2018/portfolio_page/마그나폴mad-metropolis/

2016.01.26 Consume Her_Single (칠리뮤직)

2014.03.06 Space Kitchen 미니앨범 (소니뮤직)



AMer9:에이머나인 Project (2015~2016)

오로라스팅 x 멧(MET)의 컬래보레이션 격월 프로젝트 앨범

2016.11.12.09 언젠간 지금도 추억이다_Single (미러볼뮤직)

2016.10.28 Woo City(AMer9 Ver.)_Single (미러볼뮤직)

2016.09.29 냉소함(AMer9 Ver.)_Single (미러볼뮤직)

2016.07.15 낡은치마(AMer9 Ver.)_Single (미러볼뮤직)

2016.05.12 장미향기_Single (미러볼뮤직)

2016.02.19 늦은밤사고_Single (미러볼뮤직)

2015.12.03 거리의 크리스마스_Single (미러볼뮤직)

2015.11.09 내게와줘요_Single (미러볼뮤직)

2015.08.28 설렘의순간_Single (미러볼뮤직)

2015.06.26 반가웠던 시간_Single (미러볼뮤직)

2015.04.24 너와함께쓰던우산_Single (미러볼뮤직)

2015.02.13 변화에 대해서_Single (미러볼뮤직)



BAND MET (2012~2014)

2013.10.03 MET II ‘Fear’ 정규2집 앨범 (디지털레코드)

>다음뮤직 ‘오늘의앨범' 선정

2012.10.25 멜론 오프더레코드 : 길에서 음악을 만나다

- 멧 All About You,Grave (디지털레코드)

2012.09.14 MET I 정규1집 앨범 (디지털레코드)

>네이버뮤직 ‘이주의 음반소개’ 선정

2012.03.22 멜론 오프더레코드 : 길에서 음악을 만나다

-멧_Trolley/늦은밤사고 (디지털레코드)



Band ‘SIN’ (2007~2008)

DJ/Producer 빅브라더의 Rock Project Team

2008.10 Hero in TV Single (Geffen Records_USA)

2008.11 Tear my name (Geffen Records_USA)

수업소개

타고난 재능이 없어도 1년이면 음향 엔지니어가 될 수 있습니다.

TV 속에 간혹 나오는 녹음 스튜디오에서 뮤지션의 요구대로

여러가지 일들을 해내는 슈퍼맨같은 스튜디오 믹스 엔지니어,

라이브공연장에서 콘솔(믹서) 페이더를 만지는 엔지니어,

방송국에서 콘솔을 컨트롤중인 음향감독. 이들의 공통점은

소리에 대한 "꾸준함" 입니다. 꼭 필요한것들만 모아서 만든

레슨 교재와 장비들로 어려움 속에 재미있는 레슨 약속드립니다.

더 자세한 사항은 아래를 참고해주세요!

========================================

숙련도에 따라 3개월/12개월로 나뉘며, 현재까지의 경험으론

3개월으로도 충분하다 생각했으나 수강 이후 수강생분들이

많은 갈증을 느껴 1년을 추가로 수강하는 경우가 많았습니다.

그만큼 단시간에 음향에 대해 알아간다는 건 어려움이 있다고

말씀드릴 수 있습니다. 따라서 12개월을 추천드립니다.



*독학, 혹은 대학/학원에서 공부하신 분들도 실무에서 답답한경우가

많아 오시는데, 원데이 클래스로도 운영하니 편하게 문의 부탁드립니다.



대략적인 커리큘럼 (아래 더 자세히 나와있습니다. :-)

1주차 : A 전반적 인터페이스 / B 시그널 프로세스
2주차 : A 에디팅과 단축키 / B 음역대별 소리
3주차 : A 실 녹음과 실시간 에디팅1 / B G.Eq
4주차 : A 실 녹음과 실시간 에디팅2 / B P.Eq
5주차 : A 녹음 후 트랙정리 / Compressor1
6주차 : A 믹스 기초 / Compressor2
7주차 : A 믹스 기초2 / Compressor3
8주차 : 시그널 프로세스 정리 및 FX
9주차 : 실 믹스1
10주차 : 실 믹스2
11주차 : 믹스 점검
12주차 : 믹스 점검 및 보완

1-3개월 : 상동
4개월차 : 락 밴드 라이브 실황 관람 및 사운드 러닝 및 분석
5개월차 : 재즈밴드 라이브 실황 관람 및 사운드 러닝 및 분석
6개월차 : 블라인드 믹싱
7개월차 : 상용 믹스 분석 및 수정
8개월차 : 퀵 믹스
9개월차 : 프리셋으로부터 해방되기
10개월차 : 마스터링 이론
11개월차 : 방송 믹싱
12개월차 : 토탈 프로세스 및 엔지니어 준비


*수업은 탈잉 등록상 30분 단위가 없어 2시간으로 써져있으나, 1시간 30분 레슨임을 알려드립니다.

수업대상

  • 막연히 '사운드엔지니어'에 대한 갈망이 있으신 분들,
    자신의 앨범을 직접 믹스-마스터링하고 싶은 아티스트 분들,
    방송사, 라이브믹스회사, 레코딩 스튜디오 등에 취직하고 싶은 분들이

    들으면 큰 실력향상이 있습니다. 아래를 참고해주시면 더 자세한 정보를
    보실 수 있어요. :-)

    ============================================


    레코딩 아티스트 :

    국내에서 흔히쓰는 말은 아니지만,

    해외에서는 프로듀서와 함께 코워킹을하며 주도적으로

    자신의 음반을 만들어 활동하는 사람들을 통칭해 부르는 말입니다.

    현재 국내 음악시장 트렌드 또한 싱어송라이터 형태로 활동하며

    1인 제작을 하시는 분들이 많습니다. 이런 레코딩 아티스트가 직접

    레코딩-믹싱까지 스스로 해결할 수 있다면 많은 부분에서 편리성화/우위를

    점할 수 있다고 생각합니다.



    프로듀서 :

    프로듀서는 두말 할 필요없이 해당 영역이 필수입니다. 해외에선

    오래전부터 엔지니어 = 프로듀서 공식이 성립해왔으며, 넓은 범위로 많은

    걸 해낼 수 있어야 하는 포지션입니다. 많은 안목을 기를 수 있도록 도와 드리겠습니다.



    사운드 엔지니어 :

    스튜디오/FOH/방송 분야에서 사운드 엔지니어는 항상 인원이

    모자라고 블루오션 상태에 있습니다. 하나의 정확한 이론이 있고, 본인의 의지와

    센스가 있다면 충분히 3가지 분야 모두 올라운드로 활동이 가능합니다. 저 자체도

    그렇게 활동해왔었고, 앞으로도 꾸준히 많은 분야에서 활동할 예정입니다.

    탄탄한 이론/실무적 발판을 마련해 드리겠습니다.

커리큘럼

1회차

Signal path :

신호가 가는길을 알아야 음향의 첫걸음이자 마무리 입니다.

오디오 입문자에게 가장 많이 듣는 질문은 "오디오카드 어떻게 연결해야 하는거에요"인데,

왜, 어떻게 연결해야 하는지. 그리고 나아가 그에 대한 응용을 알기쉽게 알려드립니다.

이제 도면이 어렵게 보이지 않을거에요. :-)

2회차

Shortcut :

무조건적으로 쓰일 DAW(Digital Audio Workstation)에 대한

주 사용법, 그리고 가장 중요한 단축키(Shortcut)에 대해 알려드려요.

단축키만 알아도 충분히 50%는 완성 되었다는 것!

3회차

Recording :

믹싱 이전에 레코딩이 있었으니.. 어떻게 레코딩이 되었는지 알아야

그걸 토대로 믹싱할수 있겠죠? 레코딩없이 잘된 믹싱이란 없습니다.

까탈스러운 상대(접니다)로 레코딩을 진행해 보세요.

4회차

MIX :

이제 믹스입니다! 레코딩 한 소스를 토대로 에디트, 믹싱을

하게 됩니다. 어떻게 해야 내가 늘 듣던 음반의 소리가 날지

천천히 관찰하며 소스를 수정해줍니다.

올바른 방법은 어떤 것인지, 잘못된 방법은 어떤 것인지

여러가지 예를 보여드리며 티칭합니다. 가장 중요한 부분 입니다.

리뷰

리뷰쓰기

실시간톡

실시간 톡하기

위치

지도가 들어갑니다.